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ça fait des grains...
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biscottetime
Tambouilleuse qui emménage
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MessagePosté le: Ven 26 Déc - 23:32 (2014)    Sujet du message: ça fait des grains... Répondre en citant

Bonjour à tous,


Voila je debute. Je me suis fait offrir par mon homme mon kit de depart pour tambouiller. Hier je me lance... bon premier essai pas concluant... je recommence avec d'autre calcul etc ! Tout d'abord voici ma recette afin peut etre de me corriger :
Serum de nuit riche pour 30ml :
- huile d'abricot 5% (j'utilise le calcul de produit en croix pour connaitre ledosage en ml ici ca donne 1,5 ml)
- huile de chanvre 5% soit 1,5 ml
- huile de jojoba 10 %  soit 3ml
 - vitamine e 0,1% soit 0,03ml
- emusifiant cire n°2 de aromazone 3% soit 0,9ml
- eau mineral 6,7% soit 2,1ml


Pour commencer est ce que ma recette vous semble correct ? Par contre avec ce mode de calcul je n‘arrive pas a 30ml ! Est ce que je calcul mal ? Il y a une autre methode ?


Aprês avoir chauffé mes deux phase j'incorpore ma phase aqueuse dans ma phase huileuse doucement. Je melange et là apparait des petits grains...meme apres avoir melangé longtemps ça ne s‘estompe pas. Pire quand ça refroidit les grains collent ensemble.


Là je ne sais que faire. J'ai besoin d'aide. 


Merci de vos reponses et d'avoir lu mon message !
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MessagePosté le: Ven 26 Déc - 23:32 (2014)    Sujet du message: Publicité

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viviane.59
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MessagePosté le: Sam 27 Déc - 12:15 (2014)    Sujet du message: ça fait des grains... Répondre en citant

il y a un soucis avec ta recette de base : tu n'obtiens pas 100 en additionnant tous les % de tes ingrédients .... ensuite le produit en croix c'est bien quand on calcul en gramme , là tu veux calculer en ml ( qui est une unité de mesure de volume ) pour que le calcul soit exacte, il faudrait tenir compte de la densité de chaque ingrédient ( prise de tête assurée et comme les émulsifiants ont quand même une fourchette d'action assez large ,on peux ,jusqu'à un certain point ,le négliger ... mais le mieux étant quand même de tout calculer en gramme ^^ ) tes petits grains sont en fait ton émulsifiant qui s'est solidifié en refroidissant ( c'est le seul ingrédient solide à t° ambiante) tu as surement pas assez chauffé tes deux phases 
de plus il y a un grand absent dans ta recette : le conservateur ^^ ( bon ok là ta crème est pas très bien donc tu risque fort de la jeter mais le conservateur est indispensable dans les crèmes contenant de l'eau )
je vais recalculer ta recette de base mais a mon avis c'est ta phase aqueuse qui n'est pas assez importante ( 6,7% c'est trop peu c'est surement une erreur de frappe ,ça devrait plutôt être  67% )


re: 
il y a un très gros soucis de formulation (de la crème que tu as faite donc d'après les dosages effectif que tu as mis )  : tu as 6ml d'huiles pour seulement 2.1ml d'eau avec  0.9ml d'emul ... ce qui donne en gros : 66% de phase grasse + 23 % de phase aqueuse + 10% d'émul 
je ne sait pas d'où viens la recette ,ce que tu voulais obtenir comme texture ... si ton émul tiens quand même l’émulsion sans déphaser ( la cire n°2 est très polyvalente mais quand même ^^ ) ta crème doit être très compacte et dense !! 
en tout cas, après ton calcul pour convertir les %( qui sont faux puisque tu n'est pas sur la base de 100) en ml tu n’obtiens que 9ml de crème pas 30ml ....
je te propose de tout remettre à plat , de nous dire quel type de crème ,de texture tu désire te faire, nous te guiderons 
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biscottetime
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MessagePosté le: Sam 27 Déc - 14:24 (2014)    Sujet du message: ça fait des grains... Répondre en citant

Bonjour,

Merci pour cette réponse. Qui m'indique que je suis complétement pommée Very Happy lol

En fait la recette viens de mon imagination ! Je ne les pas reprise de quelque part. Je voulais faire un sérum riche pour la nuit. Mais je voulais une texture légèrement plutôt crème et pas que huileux. Bon je me suis complétement planté !

 J'ai fais pas mal de recherche pour savoir comment faire les dosages, les calculs des dosages, ce que je peux mélanger ou pas... je me rend compte que je n'ai rien compris... je suis perdu là ! 

Du coup quelle méthode utiliser pour calculer les pourcentages  ? et du coup faire sa propre recette ? (là je sais plus comment faire pour faire ma propre recette, les calculs etc... help !)
Le calcul du produit en croix fonctionne bien mais que pour avoir le pourcentage en gramme ? c'est bien ça ? (pas de problème avec ça j'ai une balance de précision)
Si je fais une crème la phase aqueuse doit être au moins de la moitié du produit ?  (dans tous les cas ?)

Merci pour votre aide ! Je suis perdu là...
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Elisabeth
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MessagePosté le: Sam 27 Déc - 14:34 (2014)    Sujet du message: ça fait des grains... Répondre en citant

Viviane a tout dit !

Je pense en effet que ta recette, c'est :
HV abricot 5%
HV chanvre 5%
HV jojoba 10%
Cire n°2 3%
Vit E 0.1%
Eau 67% que je changerais en 66.4 % eau et 0.6% cosgard
Du coup, là tu as bien 100% de ta formule.

As-tu une balance ? dans ce cas, avec le produit en croix, pour 30g tu auras :
HV abricot 1.5g
HV chanvre 1.5g
HV jojoba 3g
Cire n°2 0.9g
Vit E 1goutte
Eau 19.92g
Cosgard 6gouttes

Si tu veux utiliser des volumes, il te faudra consulter les fiches AZ de chaque ingrédient. AZ donne la densité, ensuite tu refais un produit en croix pour avoir ton volume à partir des valeurs ci-dessus.
Mais peser est plus sur (et plus rapide !!!)


Tiens-nous au courant de tes essais.

PS : si la recette est une recette du coffret AZ que tu as, il faudrait leur écrire pour leur signaler qu'il y a des erreurs : faute de frappe et manque de conservateur, ça fait beaucoup pour décourager les débutantes.
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Elisabeth
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MessagePosté le: Sam 27 Déc - 14:36 (2014)    Sujet du message: ça fait des grains... Répondre en citant

Zut j'ai envoyé mon message et je vois que tu en as écrit un aussi. Du coup j'ai mes réponses !
Désolée.
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MessagePosté le: Sam 27 Déc - 14:42 (2014)    Sujet du message: ça fait des grains... Répondre en citant

Pour te répondre, le produit en croix marche avec la recette qui fait 100% (un total ou 1 en termes mathématiques).
Ton souci vient du fait que les densités ne sont pas les mêmes pour tous tes ingrédients, donc cela génère des erreurs, et au final ta recette ne fait plus 100% quand tu les mets en volumes dans ta recette plus haut.

Et donc, puisque tu as une balance, je te conseille vivement de l’utiliser. Cela t'évitera des conversions fastidieuses, et la précision sera bien meilleure.

Si tu veux formuler toi-même, il y a des fondamentaux à connaitre :
Tu consultes la fiche de ton émulsifiant pour savoir quelles proportions phases huileuse/aqueuse tu dois avoir pour une texture donnée. Par ex avec cire n°3 et une crème compacte, tu devras avoir environ 8% d'émuls et 30% de phase huileuse, 70ù de phase aqueuse.
Moi je choisis la texture que je veux, ensuite mon émulsifiant, ensuite je sais à peu près combien mettre en gras et en eau, et je mets la liste des gras à utiliser
(HV, BV) et leurs proportions, ensuite je choisis mes actifs (en général on dit pas plus de 10% en tout, mi je reste à 5/7%) et de là j'en déduis ma phase aqueuse, c'est le reliquat de tout ce que j'ai écrit auparavant Wink
Voilà en gros comment je procède.
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MessagePosté le: Sam 27 Déc - 15:47 (2014)    Sujet du message: ça fait des grains... Répondre en citant

*Si je fais une crème la phase aqueuse doit être au moins de la moitié du produit ?  (dans tous les cas ?)
ça dépend de l'émulsifiant ^^ et de son dosage : certain émulsifiant vont accepter une phase aqueuse très importante voir même pas de gras du tout ( BTMS par exemple ) et d'autre une phase grasse très importante avec très peu d'eau  ( céralan )
pour ta recette tu y étais presque !! quand tu as fini d'écrire tous tes ingrédients ( huiles, émul,hydrolat, actif et conservateur )et que tu as vérifié que ta recette reste bien dans la fourchette d'action de ton émul ( les fiches az sont bien faite ,tu as des exemples de texture suivant le dosage d'huile et d'émul sur la fiche de chaque émul )   tu calcule se qui manque pour arriver à 100 et ça te donne le % d'eau que tu doit encore ajouter 
aller courage , tu as déjà assimilé beaucoup de chose   
tout comme Elisabeth ,je te conseille vivement d'utiliser ta balance c'est bien plus précis !!
 
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MessagePosté le: Sam 27 Déc - 20:55 (2014)    Sujet du message: ça fait des grains... Répondre en citant

Merci pour vos réponses.

J'y vois un peu plus clair.

Bon déjà aprés une premiére lecture de vos messages, je me rend compte que je me suis planté toute seule sur les 100% de base. ça j'ai bien compris mais en fait je me suis obstiner que ma colonne des % fasse 30% (dans ma tête pour mon pot de 30ml) et non 100% ! Je suis bête parfois !

Bon... ça c'est réglé ! Je vais prendre le temps de bien relire vos messages, de faire des petites fiches sur les produits dont je dispose.

Merci beaucoup vous êtes mes lumières Wink

Je me demandais, comment sait-on que nos phases sont assez chaude pour être mélangées ? Je n'ai pas vraiment envie d'investir tout de suite dans un thermomètre, alors une astuce ?!
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MessagePosté le: Sam 27 Déc - 21:04 (2014)    Sujet du message: ça fait des grains... Répondre en citant

Sans thermomètre c'est plus compliquer mais pour avoir une bonne émulsion il faut chauffer un peu plus que la simple fonte de l'émulsifiant ... Ça dépend de la tº de ton bain Marie et de la tº de fonte de l'émulsifiant mais je dirai que pour atteindre les 70° il faut bien 5mn de chauffe en plus pour être sûre
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MessagePosté le: Sam 27 Déc - 21:20 (2014)    Sujet du message: ça fait des grains... Répondre en citant

Donc pour ne rien raté vaut mieux que j’investisse dans une thermomètre de cuisine ?
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MessagePosté le: Sam 27 Déc - 21:44 (2014)    Sujet du message: ça fait des grains... Répondre en citant

Certain émulsifiant sont plus capricieux que d'autre , normalement la cire nº 2 ne pose pas trop de problème ^^ mais on trouve des thermomètre pas trop chère dans le rayon cuisine du supermarché ( j'ai ,moi même ,toujours mon thermomètre à rôti ^^ bien sûre que les super thermomètre laser font envie mais ce bon vieux thermomètre est suffisant pour ma production )
Si tu n'atteint pas la température suffisante pour l'émulsion , ton plus gros risque c'est soit de ne pas réussir l'émulsion de ta crème soit d'avoir un déphasage dans les jours qui suivent , c'est dommage pour juste quelques euros
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MessagePosté le: Sam 27 Déc - 22:05 (2014)    Sujet du message: ça fait des grains... Répondre en citant

Ton message, viens de me faire percuter que mon homme à un truc laser pour prendre la température ! Je peux peut être l'utiliser quand je tambouille Very Happy !!

La phase aqueuse doit atteindre la même température que la phase huileuse ?

Merci !!
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biscottetime
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MessagePosté le: Sam 27 Déc - 22:10 (2014)    Sujet du message: ça fait des grains... Répondre en citant

Il vient de me confirmer que je peux l'utiliser pour ma tambouille ça devrait fonctionner !! Trop cool Very Happy
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MessagePosté le: Sam 27 Déc - 22:47 (2014)    Sujet du message: ça fait des grains... Répondre en citant

Cool !! C'est super , ça sera bien plus précis ^^ donc oui la phase aqueuse doit être à la même tº pour ne pas refroidir ta phase huileuse quand tu verse ta phase aqueuse dedans
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MessagePosté le: Sam 27 Déc - 23:33 (2014)    Sujet du message: ça fait des grains... Répondre en citant

Super merci ! Bon ba je reviens vous dire si tout ça à bien fonctionné ! En attendant je vais faire mes petites fiches Wink

Merci pour tous vos bons conseils
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 10:18 (2017)    Sujet du message: ça fait des grains...

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