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Le Trianon

 
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Elisabeth
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MessagePosté le: Dim 14 Avr - 09:14 (2013)    Sujet du message: Le Trianon Répondre en citant




Trianon  





Cette recette est un mélange de 3 recettes prises sur le net avec quelques aménagements personnels :
http://www.marmiton.org/pratique/ateliers-marmiton_le-trianon-ou-royal_1.as…
http://www.forums.supertoinette.com/recettes_276023.trianon.html
http://www.papillesetpupilles.fr/2010/03/royal-chocolat-trianon.html/




Pralin :
50% de sucre en poudre, 25% de noisettes, 25% d’amandes.
Mettre le sucre dans une casserole. Faire un caramel blond.
Verser sur une feuille de papier sulfurisé sur laquelle on a déposé les amandes et les noisettes concassées préalablement torréfiées au four.
Une fois le mélange refroidi, le casser en gros morceaux, et passer au robot-coupe jusqu’à l’obtention d’une poudre.

Cette poudre est le pralin. Si on continue à faire tourner le robot, le mélange devient une pâte, c’est la pâte pralinée.

Je ne mets pas les proportions exactes pour le trianon, car j'en fais une grosse quantité à la fois (entre 400 et 800g en général). Une partie ira pour le gâteau, le reste peut être ajouté à un yaourt, une crème, ou mangé tel quel, et à 4 gourmands, je peux vous dire que ça part très vite Smile




Biscuit :
3 blancs d’œufs (90g)
15g de sucre roux
45g de sucre semoule
65g de poudre d’amandes
65g de sucre glace
15g de farine
Remarque : On peut remplacer les 15g de sucre roux + 65g de poudre d’amande par 30g de pralin + 50g de poudre d’amande.
Préchauffer le four à 210°C.
Monter les blancs d’œufs en neige en incorporant petit à petit le sucre roux. Les serrer avec le sucre semoule.
Mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine puis incorporer délicatement l’ensemble à la préparation à base d’œufs.
Déposer le cadre de cuisson sur  un papier sulfurisé, et verser la préparation dans le cadre. Bien Étaler. Enfourner et faire cuire 12 minutes à 210°C.




Croustillant praliné : 
100g de pralinoise (Poulain 1848)
100g de chocolat noir
100g d’Eventails d’Or de Saint Michel, ou de gavottes.
100g de pralin ou de pâte pralinée.
Faire fondre les chocolats au bain-marie, laisser tiédir.
Ecraser les crêpes avec un rouleau à pâtisserie.
Ajouter les crêpes et le pralin aux chocolats fondus.



Etaler sur le fond de biscuit en couche régulière.
Placer au frais.








Mousse :
300g de chocolat noir
12cl de lait
40cl de crème fraîche liquide


Placer la crème dans un bol et mettre le tout au congel 10min.
Faire fondre le chocolat avec le lait, laisser refroidir.
Fouetter la crème et l'ajouter délicatement au chocolat.


Etaler la mousse chocolat par dessus le biscuit+croustillant.







Mettre le tout au frigo pendant au moins 4h. Je prépare souvent ce gâteau la veille du jour J.



Avant de servir, saupoudrer de cacao non sucré à l’aide d’une passoire fine.
On peut faire une déco, comme chez Marmiton en pâte d'amande...






ou en chocolat comme cette année (idée prise chez Christelle, http://voyage-culinaire.over-blog.com/)












Et voilà avec une partie Trianon, et une partie Bavarois framboise pour fêter mon anniversaire et re-fêter les anniv d'Olivier et de Julie. Chacun son gâteau :  trianon pour Olivier, bavarois pour Julie et choux façon Paris-Brest pour moi !

(pas de photo des choux garnis, on les a mangé, et je n'ai pas pensé à les prendre en photo avant !)



  
 
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MessagePosté le: Dim 14 Avr - 09:14 (2013)    Sujet du message: Publicité

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Murielle
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Inscrit le: 24 Jan 2011
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MessagePosté le: Dim 14 Avr - 09:32 (2013)    Sujet du message: Le Trianon Répondre en citant

Joyeux anniversaire!!!
J'arrive , ça a l'air trop bon!!! 
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Elisabeth
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MessagePosté le: Dim 14 Avr - 09:49 (2013)    Sujet du message: Le Trianon Répondre en citant

Merci Mumu ! mais c'était il y a 3 semaines déjà et j'ai même refait 2 autres trianon depuis  Mr. Green cette année, j'en suis à au moins 5 gâteaux, il plait beaucoup et je peux le faire d’avance : le top quoi Smile
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MessagePosté le: Dim 14 Avr - 19:26 (2013)    Sujet du message: Le Trianon Répondre en citant

Félicitations Elisabeth, il est super
Moi qui n'aime pas faire la pâtisserie, je m’étonne toujours des belles choses que vous faites.
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Elisabeth
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MessagePosté le: Lun 15 Avr - 15:27 (2013)    Sujet du message: Le Trianon Répondre en citant



Lol moi c'est toute la partie avant le dessert que j'ai du mal à faire (je n'ai pas d'idée le plus souvent, sinon avec une recette ça se fait), par contre la pâtisserie, là pas de problème Smile
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 04:43 (2017)    Sujet du message: Le Trianon

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